2023年2月16日カテゴリー:

企業連携授業【技能五輪出場者による旋盤作業見学】

2月15日(水)の2・3校時に、電子機械科・システム工学科の企業連携授業として、
横河マニュファクチャリング株式会社様にお越しいただき、技能五輪全国大会出場選手の旋盤作業見学を行いました。
今回は、1年生の電子機械科・システム工学科の生徒がこの作業を見学しました。

旋盤作業は2022年全国大会へ県代表選手として出場された令和元年度卒業生:若杉康さんが行いました。目にも留まらぬ速さで作業され、見学した生徒からは、「動作のスピードに驚いた」「迫力があった」「これから自分が頑張るモチベーションになった」などの感想が出ました。

今回の授業から、資格取得や努力すること、将来を考えることの大切さを感じてもらい、今後に生かしてほしいです。