学校の活躍

ここでは本校の様々な活動を紹介していきます。各種コンテスト・コンクールの活動実績や成績を掲載するとともに韮崎工業高等学校で学んだことが社会に認められた瞬間を掲載していきます。

ものづくりコンテスト関東大会「旋盤作業部門」2年連続準優勝!

令和元年9月8日(日)東京都立六郷工科高等学校で第19回高校生ものづくりコンテスト「旋盤作業部門」関東大会が開催されました。競技内容は課題である3つの部品を標準時間2時間30分(打ち切り時間3時間)で切削加工し、できばえ(仕上がり面のきれいさ)、寸法精度、安全作業の各観点で評価し、優劣をつけるものです。優勝者は全国大会の出場選手として推薦されます。関東甲信越各都県からの代表選手10名が旋盤の加工技術を競い合いました。本校からは電子機械科3年の小林陸空君が県の代表として出場し、準優勝しました。

関電研電気工事コンテスト山梨県大会にて1位、3位を受賞!!

令和元年8月10日に行われた関電研電気工事個運テストにて1位、3位を受賞する事ができました。

放課後の時間に技術、技能を磨き、鍛錬した結果が出たと思います。

コンテストを通して多くの事を学ぶ事ができたと生徒の成長も見る事ができました。

上位大会で結果を残せるようにして行きたいとです。

第19回高校生ものづくりコンテスト関東大会「旋盤加工部門」第12回山梨県予選会

日 時:令和元年8月9日(金)
場 所:山梨県立産業技術短期大学校 塩山キャンパス
参加者:県下工業系高等学校より

課 題:3つの部品を標準時間2時間30分
(打ち切り時間3時間)
評価基準:できばえ(仕上がり面のきれいさ)、
寸法精度、安全作業の各観点で評価
結 果:
 第1位 韮崎工業高校 電子機械科 3年小林 陸空
第2位 甲府工業高校
第3位 韮崎工業高校 電子機械科 3年永島  光

なお、第1位 小林 陸空は9月8日(日)に開催される関東大会に出場

関東大会に向けて日々精進し、良い結果を残せるようにして行きたいと思います。

e-スポーツ(ウイニングイレブン)山梨大会にて優勝しました。

令和元年8月3日に行われたe-スポーツ(ウイニングイレブン)の山梨県大会に出場してきました。

多くの声援の中、緊張しながらも優勝する事ができ、令和元年10月に行われる茨城国体への出場を決めることができました。

第14回若年者ものづくり競技大会に出場してきました。

令和元年7月31日~8月1日にかけて、九州福岡で行われた第14回若年者ものつくり競技大会に出場してきました。

出場種目は電子機械科から職種:旋盤(飯島くん)、情報技術科から職種:ウェブデザイン(山下くん)が出場してきました。全国のレベルを見る事ができ、非常に良い経験になりました。

来年も大会へ出場できるように日々精進して行きたいと思います。

北杜市の渡辺英子市長に結果報告をしてきました!!

令和元年7月5日(金) 第11回山梨県高校生溶接競技会で最優秀賞1位を受賞した電子機械科3年大久保隆聖君の地元である北杜市の市長である渡辺英子市長に結果報告会を開いていただけるということで表敬訪問に行って参りました。大会の概要や日頃の取り組み方、苦労した点など何かに一生懸命打ち込む事の大切さを実際の競技課題や写真、賞状メダルなども見ていただきながら報告会が進みました。また資格取得部の溶接班の生徒達で製作した鉄の薔薇をプレゼントして大変喜んでいただけました。

てててTVに出演しました!!

令和元年7月1日にYBS山梨放送で月曜から金曜15:50から放送されている目指せ県民総出演「てててTV」に資格取得部の溶接班の生徒達が出演しました。

第11回山梨県高校生溶接競技会開催!!

令和元年6月1日(土)ポリテクセンター山梨において第11回山梨県高校生溶接競技会が開催されました。この大会は県内の工業系高校5校と農業系総合学科高校1校の中から24名の生徒が参加して行われました。競技内容は、建築構造物にも使用されるA-2Fという課題で外観の美しさで審査する外観検査や、溶接内部をX線検査で撮影して内部欠陥の有無を検査する内部検査や工具道具の使い方、清掃状況などを審査対象とする大会となっております。  結果は、電子機械科3年の大久保隆聖君が優勝、システム工学科2年の有賀麗真君が準優勝、電子機械科2年の岳田輝介君が4位、同じく電子機械科2年の清水陽太君が7位と出場者全員が入賞することができました。また、8連覇達成と共に7年連続で1、2位を独占することができました。優勝した大久保君は8月に愛媛県で行われる全国選抜大会に出場が決まっております。準優勝の有賀君は来年4月に行われる関東甲信越大会に出場することになりました。

第10回関東甲信越高校生溶接コンクールが開催!!

平成31年4月27日(土)に神奈川県藤沢市にある神戸製鋼溶接サービス株式会社にて第10回関東甲信越高校生溶接コンクールが開催されました。本校からシステム工学科3年佐野舜輔君と電子機械科3年望月玲奈さんが出場しました。結果は、佐野君が3位、望月さんが17位という結果に終わりました。日頃から大変多くの方々にご支援ご協力をいただき、皆様のおかげで入賞することができたと思っております。この場を借りて御礼申し上げたいと思います。ありがとうございました。

学校案内パンフレット

PTA