令和6年度 前期募集について

1.教育方針

→山梨県教育委員会へリンク

本校の目指す姿は「総合的に工業技術を学ぶ」ことであり6学科(電子機械科・電気科・情報技術科・環境化学科・システム工学科・制御工学科)を一括で募集します。教育目標は「豊かな人間性とたくましい身体を育み、拓かれゆく未来科学に対応できる知識・技術および心を持った自律的・創造的・実践的産業人の育成」であります。すなわち本校で目指しているのは、基礎・基本の充実を図り、地域企業との連携のもと、より高度な知識・技術を身に付けさせるとともに、心身を鍛え、粘り強く自力で問題解決できる工業のスペシャリストを育成することです。

(1)真理と道徳を愛する心を涵養する。
   人間としての基本的な倫理観や規範意識を体得させ、社会人となるための自覚と責任感を育む。

(2)心身の健康を保持し増進させる。
   自他の生命を尊重し、生涯にわたりスポーツと文化を愛好し、自ら進んで体力の向上を図るとともに

心を磨き、明朗で活力あふれる心身をつくる姿勢を養う。

(3)社会に貢献し得る工業技術を習得させる。
   工業に関する基礎・基本となる知識と技術を総合的に身に付け、創造力と実践力を養い、次代の地域

産業を担う工業のスペシャリストとなる礎を築かせる。

本校は6学科を備えた総合的な工業の専門高校として、全学科を一括で募集し、総合選択制等の教育 体系を施行しています。生徒の興味・関心、適性や将来の進路希望に即したフレキシブルな科目選択ができる新しい教育システムを整え、同時に工業の様々な分野の先端技術に触れ、新しい技術を複合的に身に付ける教育を展開します。さらに、工業高校としての専門性を追究し、各種資格取得指導の充実にも努めています。

2.志望してほしい生徒像

志望の動機・理由が明確で、将来の進路目標がしっかりしており、入学後も学習や部活動に積極的に取り組む意欲があり、次のいずれかに該当する者

(1)基本的な生活習慣を身につけており、中学校での学習内容を理解し、ものづくりや科学技術に興味・関心がある者

(2)数学・理科や科学技術分野などを得意とし、大学等への進学をめざす者

(3)優れた個性や能力を活かし、スポーツ・文化活動・ものづくりの豊かな活動経験をもとに入学後も積極的・継続的にその活動を続ける意志がある者

3.前期募集 選抜方法

(1)募集定員に対する募集率

全学科一括 40%以内

(2)願の条件

工業科A

学習に対する興味・関心が高い生徒

工業科B

本校に関係するスポーツ・文化活動・ものづくりにおいて特技を有し、

入学後も積極的・継続的にその活動を続ける意志がある生徒      〔特技〕

工業科C

本校に関係するスポーツ・文化活動・ものづくりに興味・関心が高く、

入学後も積極的・継続的にその活動を続ける意志がある生徒      〔個性表現〕

(3)面接

実施のねらい実施形態検査時間

本校への志望動機や思考力、判断力、表現力など工業高校における学習に必要な資質を持っているかを判定する。

個別面接15分程度

(4)本校で定める検査

検査方法検査内容
特色適性検査

時間:50分

特記事項:ものづくりや科学技術に関する考え方や適性を記述により

判断する。

特  技

【工業科B】

実績として提出された証明書等の書類審査を行う。

個性表現

【工業科C】

5分程度の発表・表現を行う。

※個性表現については、実績や技術より、発表の仕方や表現内容を評価し、興味・関心・意欲等を重視する。

(5)選抜資料比重

区分調査書面接所見特色適性検査特技個性表現
【条件A】50251015
【条件B】3025101520
【条件C】3025101520

※ 調査書の取り扱いについて

・学習の記録については、第1学年から第3学年の必修9教科を評価の対象とする。

・各学年の評定の比率は「1年:2年:3年=1:1:2」とする。

・欠席の記録、行動の記録、特別活動の記録、校外活動の記録、その他特記事項についても評価の対象とする。

※ 出願時に「A」、「B」、「C」のいずれかの出願区分を選択する

(6)書類提出等

①提出書類

・工業科B 韮工高様式【工業科B】 特技受検報告書

・工業科C 韮工高様式【工業科C】 個性表現受検申請書

②添付書類

・工業科B 実績を証明する書類(賞状、認定証や新聞記事等のコピー:A4版)

もしくは中学校長による実績を証明する書類(形式自由:A4版)

③書類の入手方法

・本校ホームページからダウンロードできます。また、電話等での依頼にも応じます。

令和6年度前期募集検査 韮工高様式 特技受験報告書・個性表現受験申請書