2024年3月25日カテゴリー:

進路決定率100%達成!!

令和5年度も進路内定率100%を達成しました。就職希望者の内定は、20年連続100%達成となります。

本校生徒の就職希望者のほとんどが製造業希望ですが、学科・学年を中心に面接指導・学習指導に重点を置いて就職指導を進めた結果、学校紹介による一次応募の合格率は高い数値を達成しました。高齢化と少子化で人財不足が進んでいることに伴い、高校生の採用意欲は上昇し続けており、活動はより活発になっています。本校では全生徒が企業実習を行うなど、地域企業との連携に重点を置き、年々上昇する企業の期待度に応える教育を行っています。

やまなしの製造業を支え地域社会に貢献することを念頭に、これからも「ものづくりの地域産業を支える人材育成」を行う「進路実現に強い韮崎工業高校」をアピールしていきます。
 進学希望者も自身の将来を見据えて、学びたい方向に向かって努力した結果が出たと思います。上級の学校でも将来なりたい自分の為に頑張ってもらいたいと思います。